El 2 de agosto se conmemora la constitución de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera, organización gremial madre de la actual Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Conmemorando la constitución en 1948 de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), el 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Gastronómico.
Luego de varios años de actividad sindical, la FOAIH logró en aquel entonces el reconocimiento legal y el agrupamiento de varios gremios de las ramas hotelera y gastronómica, nucleando a cocineros, mozos, mucamas y barmans, entre otros.
Esta federación es la organización madre de la actual Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), que se denomina así desde 1999 (luego de un período como UTGRA desde 1966).
FM Reflejos saluda especialmente en este día a las y los trabajadores gastronómicos y desea fervientemente que puedan desempeñar su labor en condiciones dignas; y que su desarrollo a partir de la formación pueda contribuir al desarrollo de la comarca, la provincia y el páis.