Así lo anunció el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, tras la reunión encabezada por el presidente Alberto Fernández con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne.
Dichos cortes son las medias reses, cuartos delanteros con hueso, asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío, precisó Kulfas en una conferencia de prensa.
Kulfas aseguró: «Estamos volviendo a poner en funcionamiento el acuerdo con frigoríficos para poner a la venta once cortes de carne a bajos precios».
El objetivo es «reducir el precio promedio de la carne y facilitar el acceso a aquellos que más lo necesitan», afirmó el ministro en una conferencia de prensa en Casa Rosada acompañado por su par de Agricultura, Luis Basterra tras la reunión encabezada por el presidente Alberto Fernández con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne.
El ministro de Desarrollo Productivo anunció además que el Gobierno nacional avanzará en los próximos 30 días con el desarrollo de un Plan Ganadero en «consenso» con el Consejo Agroindustrial Argentina, la Mesa de Carnes y los sectores de la producción y el trabajo, y los gobernadores de las provincias productoras.
Los controles
Kulfas adelantó que se van a profundizar las medidas de control con la depuración del padrón de exportadores tras haberse detectado «muchos participantes del mundo financiero y contable aprovechando negocios puntuales que distorsionaron el mercado».
El ministro también reiteró reiteró que se registraron «prácticas probadas de violación de la normativa fiscal, cambiaria y aduanera», por lo que el objetivo es que «el sector vuelva a funcionar con todas las de la ley».
«Se va a ir normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, se va a estabilizar el sendero de precios en el mercado local», anticipó el ministro, quien agregó que «los cortes populares van a permitir reducir el incremento de precios».
Basterra y los precios
Por su parte, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, aseguró que la medida de limitar las exportaciones de carne vacuna «no es una decisión rígida sino que está ligada a cómo evolucionen los precios» en el mercado local.
En este sentido, explicó que «si los precios evolucionan bien y se sostienen, las medidas se van a ir flexibilizando»,
Respecto a la reunión que mantuvieron con diferentes sectores, dijo que «fue muy constructivo», aunque «está claro que no vamos a tener uniformidad de pensamiento».