El Instituto Nacional de la Yerba Mate llegó a esa conclusión tras varios estudios. Karla Johan, sommelier de yerba mate dejó varios tips a tener en cuenta.
“El principal error es tomar el mate con el agua muy caliente. Nosotros después de varios estudios (desde mi empresa y desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate) detectamos que la mejor temperatura es entre 75 y 80 grados» aseguró Karla Johan, sommelier de yerba mate. En este sentido, se refirió a lugares donde se acostumbra a hervir el agua: “Uruguay tiene un índice bastante alto de cáncer de laringe y esófago a raíz de esto. Es el más alto de Latinoamérica. Esto se aplica para una sopa, un té, vale para cualquier producto, siempre mantener un rango de temperatura normal”.
Al mismo tiempo reconoció que “en el polvo es donde está la cafeína, vitaminas, el poder antioxidante y minerales. Es súper valioso, cuando tomamos mate es lo primero que se hidrata y es lo primero que se empieza a desprender y no nos afecta el cuerpo como algunos sugieren”.
Asimismo, Karla Johan se refirió al mito de que el mate produce acidez: “Primero tenemos que analizarnos a nosotros y preguntarnos cómo nos alimentamos o si tenemos algún problema de estrés. El mate en sí no produce acidez. Ahora, si yo tengo predisposición a la acidez y consumo en ayunas alguna cafeína, va a alterar el pH de mi estómago que ya está alterado, entonces lo va a potenciar más”.
La sommelier también se refirió a la diferencia entre yerbas tradicionales y las orgánicas: “En realidad, lo que se trabaja es un cuidado desde el campo hasta la elaboración en las yerbas orgánicas, donde no se utilizan agroquímicos, pero también hay que tener en cuenta que los residuos tienen que ser orgánicos, o sea, es un cambio de filosofía. Pero como en la yerba mate no se utilizan muchos agroquímicos, o hay buenas prácticas de su uso, casi no hay diferencias, es más que nada para cubrir la demanda de un público puntual. Podemos quedarnos tranquilos de que tenemos una yerba mate muy sana”.
Por último, en el caso de que se lave el mate, tira un tip: “No cometer el error de tirar un poco de yerba y agregarle yerba nueva porque lo único que estamos logrando con eso es enmascarar el sabor y al rato va a estar lavado de nuevo. Si el consumidor considera que perdió sabor, hay que prepararlo de nuevo”.
Fuente: La Nación.