Fue dentro del programa “Las Escuelas Hacen 2022”. Intervinieron alumnos de 5° del Instituto Fortín Pavón. “Los resultados que tuvimos fueron muy preocupantes y eso que los agroquímicos los estudiaremos recién el año que viene” explicaron los docentes.
Un simple y al mismo tiempo bien logrado proyecto escolar desató alarmas, preocupación y repercusión provincial, sobre un mal que aqueja a una fuente de agua tan ligada a la comarca como lo es el Sauce.
Los docentes Joaquín Serafini y Rosana Olgiati estuvieron a cargo de los alumnos de 5° del Instituto Fortín Pavón de Saldungaray, que bajo el título “El Sauce está en peligro” se presentaron y ganaron la instancia provincial del programa “Las Escuelas Hacen 2022”.
Sobre la tarea realizada a lo largo de todo el año, los jóvenes explicaron que “nos presentamos en feria de ciencias y llegamos a la instancia regional. Nos enfocamos en la contaminación del Sauce por tener el basurero tan próximo y continuamos trabajando”.
Detallando las tareas realizadas, contaron que “tomamos muestras de agua en distintos puntos y la mandamos a analizar a un instituto privado y en la UNS. Si bien había contaminación de bacterias en esas muestras no había metales. De igual manera eso se debía al basural”.
Según las conclusiones que arrojaron los resultados, “aumentan seis veces después del basurero las bacterias. No encontramos escherichia coli. Sí había un marcador biológico arriba del basurero, pero no abajo… o sea que le damos de comer a las bacterias y podemos estar introduciendo nuevas bacterias”.
En otro pasaje de la charla aseguraron que “el principal objetivo para trabajar en serio es erradicar el basural. Cuando incorporamos la materia de derecho y ellos hicieron uso de la petición de la banca 13, pidieron esa acción y a su vez colocar las estaciones de monitoreo que son muy necesarias, para tener seguimiento y control de la contaminación”.
Al tiempo que remarcaron el hecho de tratarse de “un estudio áulico y no esperábamos tener esta repercusión. Si nosotros tuvimos estos resultados y recién los agroquímicos los veremos el año que viene, sin contar el cementerio, imagínate cómo avanzaríamos si trabajaríamos en red”.
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