Según el documento, el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kilos/año en 2024. La estimación fue 9% inferior al de 2023 y se convirtió en el segundo registro más bajo desde que se inició la medición en 1914. Solo en 1920 se verificó un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos).
En consecuencia, el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2.240 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) en 2024. En términos absolutos, la caída del consumo interno habría sido de 193.78 mil toneladas.
Por otro lado, en 2024, la industria frigorífica produjo un total de 3,177 millones de toneladas r/c/h de carne vacuna. En comparación con 2023, la producción se contrajo 3,4%, producto de una menor faena que se vio parcialmente compensada por un mayor peso promedio en gancho. Puesta en términos absolutos, la retracción de la cantidad ofrecida de carne vacuna fue equivalente a 110,5 mil toneladas.
El total exportado en el último año habría ascendido a un récord de 936,1 mil toneladas r/c/h de carne vacuna, ubicándose 9,8% por encima del total vendido al exterior durante 2023.
Fuente: El Destape