Una amplia explicación del alcance del programa «Potenciar Inclusión Joven», nos brindó esta mañana en una charla telefónica, la Secretaria de Producción, industria y Comercio Susana Dos Santos. Una alternativa laboral y de formación para los jóvenes de nuestro distrito. Acompañando el Proyecto Integral de Producción al Ministerio de la Nación, estas becas fomentarán el desarrollo de distintas unidades de producción que funcionarán en Tornquist.
«Nosotros el año pasado presentamos un Proyecto Integral de Producción al Ministerio de la Nación, un proyecto que está en marcha con 20 talleres para capacitarse» comenzó desarrollando Susana.
Sostiene que este proyecto es un afán de poder fortalecer las unidades productivas, capacitando al personal e ingresando a muchas más personas al mercado laboral en el distrito.
«Estas becas de $8000 son para aquellos jóvenes de 18 a 29 años que no tengan trabajo formal y que estén inscriptos a alguna de estas capacitaciones». Agregó que la remuneración será entregada a lo largo de un año para que los interesados puedan estudiar en su localidad.
Susana aclaró que los talleres se estarán dictado con modalidad presencial que se trabajarán en burbujas.
Las inscripciones están abiertas presencialmente en el Centro Cultural en Sierra de la Ventana, en Saldungaray en la Delegación y en Tornquist en el Palacio Municipal.
A continuación, un resumen de lo que serán los cursos y/o talleres dictados y sus respectivos links para la inscripción.
Gestión Integral de Residuos y su problemática Ambiental
La capacitación está orientada a toda la población en general, que desee formarse y obtener herramientas en conciencia ambiental, para disminuir la cantidad de residuos generados, ser ciudadanos más activos y sostenibles. Para ello nos familiziaremos con el manejo integral de residuos sólidos y conoceremos su situación de manejo actual, con el objetivo de tomar conciencia de la importancia de nuestro rol como ciudadanos ambientales y socialmente responsables.
Inscripción: https://forms.gle/oczSRDo1N1arJUSC6
Educación Ambiental y Sostenibilidad para Empresarios/Emprendedores
Un espacio para reflexionar sobre el impacto de nuestras acciones y decisiones en el medio ambiente y en nuestra comunidad. Incorporaremos herramientas concretas para afrontar los grandes desafíos de la actualidad; desde nuestro propio ámbito de acción.
Inscripción: https://forms.gle/L2pPfh7RrHAJ5AJSA
Curso de Huerta Agroecológica y Permacultura
El Taller será teórico/practico apuntando al aprendizaje vivencial, participativo, inclusivo, práctico, colaborativo y al desarrollo de la inteligencia colectiva puesta en acción. Abordando las bases éticas y principios de diseño de la Permacultura, se trabajará de manera integrada Diseño de huerta agroecológica, huerto medicinal en espiral, sistemas de captación, almacenamiento y circulación del agua, construcción de estanques, bancales, tipos de siembra, restauración de suelo, mulchings, abonos verdes, compostas frías y calientes, biofertilizantes, microorganismo benéficos, Banco de semillas, sistemas de producción y almacenamiento de semillas para la Soberanía y seguridad alimentaria, mapas de cultivo, sistemas de control biológico de plagas, agricultura natural, entre otros.
Inscripción: https://forms.gle/A2946tnzyvp8gS1q8
Educación Ambiental y Sostenibilidad
Un espacio para reflexionar sobre el impacto de nuestras acciones y decisiones en el medio ambiente y en nuestra comunidad. Incorporaremos herramientas concretas para afrontar los grandes desafíos de la actualidad; desde nuestro propio ámbito de acción.
Inscripción: https://forms.gle/xzewrwWnDdQzLegY6
Curso de Manipulación segura de Alimentos
Dirigido a quienes se desenvuelven en el rubro agroalimentario. El objetivo de este curso es adquirir los conocimientos necesarios para obtener el Carnet de Manipulador de alimentos, es por ello que el programa a realizar se centra en conceptos de manipulación de alimentos, buenas prácticas de manufactura, enfermedades transmitidas por alimentos y su prevención, manipulación de alimentos sin gluten y sistemas de gestión de inocuidad de alimentos.
Inscripción: https://forms.gle/tag2Tm1U9yf6goDZ6
Producción Tambera y su manejo práctico
Componentes de la Producción lechera – Calidad de Leche – Rutina de Ordeñe – Mastitis – Alimentación – Crianza de Terneros – Manejo Sanitario de la Re Cría – Manejo Sanitario de la Vaca de Tambo – Reproducción – Maquinarias – Higiene y Seguridad Laboral.
Inscripción: https://forms.gle/onKyiy7PW4QUDsMH6
Iniciación Apícola
Dictado y avalado por docentes de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA).
Inscripción: https://forms.gle/tdRsXVkNtCXfVYnQ9
Taller de Producción de Plantines – Hortalizas – Aromáticas – Forestales – Nativas
El taller será práctico-teórico. Se focalizará en la reproducción desde la práctica, de distintas especies vegetales con diversos fines (huerta, vivero, realización de cortinas forestales, venta de plantines, propagación de especies nativas, etc.).
Además se abordarán los contenidos teóricos necesarios para comprender los factores importantes a tener en cuenta al momento de producir las diversas especies vegetales.
Inscripción: https://forms.gle/MqnG1HTk7nKbUZ7W8
Nota completa a continuación: