La acuicultura duplicó su producción en los tres últimos años y pasó así a convertirse en uno de los sectores productivos con mayor potencial del país, a partir de un trabajo conjunto del Ministerio de Agricultura con empresas, que generó inversiones por más de US$ 25 millones y anuncios por US$ 70 millones en proyectos para el desarrollo de esta actividad en ocho provincias.
De acuerdo a los números de la cartera de Agricultura, la acuicultura pasó de producir 2.100 toneladas en 2019, a una producción de 3.833,7 toneladas en 2021 y una proyección de 5.170 toneladas para el corriente año.
Además, registró un salto en la exportación de 154 a 1.500 toneladas durante el último año.
Los proyectos se encuentran ubicados en las provincias de Chaco, Corrientes; Entre Ríos, Misiones, Neuquén, Tucumán, Río Negro y Tierra del Fuego.
Las especies sembradas son pacú, trucha arcoíris y pansai, tilapia, surubí, boga y mejillón.
Para 2024 y 2025, las proyecciones dan cuenta de volúmenes superiores a las 25.000 toneladas, lo que convierte a esta actividad en una de las de mayor potencial.
«En el mundo más de la mitad de las proteínas que consumen los seres humanos proviene de la acuicultura, y nuestro país no podía quedar atrás en su diseño, implementación y desarrollo», explicó a Télam el subsecretario de Pesca, Carlos Liberman.
El funcionario precisó que «hoy son más de 10 los proyectos en marcha en todo el país que estamos financiando con el régimen de fomento, y prontamente tendremos el mapa completo de producciones con diseño sustentable».
Por su parte, el director nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala, destacó que «hay empresas de prestigio con capitales nacionales e internacionales con la capacidad de crear valor y producir miles de toneladas en el país, elaboradas enteramente en cada una de las regiones acuícolas como la Patagonia, el Noroeste, y la región centro que se está impulsando fuertemente en este último trimestre».
Abdala, en diálogo con Télam, puntualizó que «en simultáneo hay más de 50 proyectos de acuicultura en todo el territorio que promueven la cría y reproducción para consumo, muchos de ellos impulsados por comunidades locales de la mano de municipios y organizaciones que apuestan a generar condiciones de producción orientadas a la economía circular».
Una de las principales empresas en este sector es Newsan Food, y su director Martín Koltan indicó a Télam que están «trabajando en un proyecto de cultivo de mejillones en Tierra del Fuego junto con otro de trucha arcoíris en la cuenca del Limay (Nequén y Río Negro)».
Precisó que «el proyecto de mejillones está en una fase incipiente pero el de Limay va a alcanzar este año las 300 toneladas, a destinarse tanto al mercado interno como a la exportación».
Explicó que «el proyecto de trucha arcoíris hacia adelante prevé, a partir de inversiones de US$ 22 millones, llegar a un volumen de 10.000 toneladas».
Otro importante jugador en este sector es Pesquera San Isidro, cuyo director ejecutivo, Damián Santos, explicó a esta agencia que la empresa viene trabajando «desde hace un año y medio en el proyecto Truchas Alicurá» en la provincia de Neuquén.
«En la primera temporada sembramos 1,7 millones de alevines con una proyección de cosecha de 450 toneladas», indicó Santos, quien destacó que este proyecto desarrolla la siembra de «la trucha pansai que se está vendiendo bien en el mercado interno, porque no posee antibióticos y está criada en un ambiente natural».
Precisó que «para este año tenemos una proyección de siembra de dos millones de alevines, y así nos iríamos a las casi 700 toneladas», y remarcó que «la trucha pansai tiene una gran proyección de exportación, principalmente a Estados Unidos. La idea es llegar a tener una producción de 1.500 toneladas».
Más al norte, en la localidad de La Leonesa, en Chaco, está el emprendimiento Pacú Teko, cuyo dueño, Eduardo Meichtry, explicó a Télam que surgió de aplicar un esquema de rotación con la producción de arroz que viene realizando desde hace 40 años.
Indicó que la producción se realiza «sobre 850 hectáreas de donde se obtienen entre 600 y 800 toneladas de pacú, que se procesan en un frigorífico de la empresa, de donde salen 12 productos distintos, que van desde filetes hasta medallones, hamburguesas, costillitas y lomitos».
«Si bien la exportación es un objetivo explorado y que es perfectamente factible de hacerlo, tanto en países limítrofes, Bolivia y Paraguay, como en Emiratos Arabes e Israel, porque los productos califican de Halal y Kosher, todavía no hay una producción para hacerlo. Pero nuestro proyecto es crecer y avanzar, junto con otros actores interesados, en un proyecto de exportación», señaló Meichtry.
También en la provincia de Neuquén se encuentra Idris Patagonia, dedicada a la cría de trucha, y su director Lucas Maglio precisó a esta agencia que «las exportaciones se iniciaron el año pasado enviando más de 100 toneladas a Chile, las cuales luego fueron reprocesadas para enviar finalmente a Japón y Estados Unidos».
«Este año ya se iniciaron las cosechas y en la primera etapa se exportaron 500 toneladas ya procesadas en nuestra planta en Piedra del Aguila, también como destino final Japón y Estasdos Unidos», añadió Maglio.
Afirmó que «los planes son de constate crecimiento, y se prevé que este año se alcancen las 1.500 toneladas de cosecha, pasando a casi 4.000 para el 2023 y duplicando esa cantidad para el 2024», y puso de relieve que «la inversión prevista asciende a más de US$ 70 millones hasta 2025 momento en el que esperamos cosechar cerca de 12.000 toneladas».